亀の最中で有名な龜屋さん。
1783(天明三)年創業の、川越で人気の老舗の和菓子屋さんです。

蔵造り建築の本店。
黒漆喰の壁と黒の瓦屋根に青い暖簾がかっこいい!
亀どらの、この姿が可愛くてついつい購入してしまいました。
粒餡とこし餡があったのですが今回は粒餡の方を。
写真だと伝わりにくいかと思いますが、結構大きいんですよ。
すっきりした甘さの餡子がたっぷり入っていて美味しかったです。

シュークリームや苺大福も美味しそうで迷ったのですが、寒い日だったこともあり、春を求めて桜の花の塩漬けが載った桜道明寺も持ち帰ることに。
桜の塩気と餡子の甘さが絶妙でした。
春が近づいてくると、桜の花の塩漬けや、いちごを使ったお菓子を作りたくなります。
と、その前に、そろそろ3月のレッスンのアイシングクッキーも作らないといけませんね。
春らしいカラーの、新生活を連想するデザインにしようと考えています。
近日中に投稿しますので、しばらくお待ち下さい。