アールデコ様式の洋館、メゾン・ド・ミュゼ。
建物の見学とお食事をしてきました。
エルテの作品の保有数は127点。現在世界一と言われています。
”美術館で食す”をテーマにしているレストラン。
同じくエルテの作品保有数の多いメトロポリタン美術館では、エルテを見ながらお食事なんてできないので、こんな贅沢ができるのは世界中のどこを探してもできないんだろうな…。と、ひとりでにやけてしまいます。

なかでも面白かったのが、地下のワインセラーです。
この邸宅は1934年に建てられたのですが、なんと地下にプールがあったのだそうです。
そのプールがあった場所は今現在バーになっていて、バーからさらに下に降りる階段を行くと、ワインセラーがあります。
天井のブルーのガラスは、当時のプールの水面の位置とのこと。
プールの底にあるワインセラー。
なんともワクワクします。
”夏霞”〜空は晴れたり〜
という題名の、パイナップルとういきょうのデザートをいただきました。
ネーミングも素敵で、盛り付けも美しかったです。


先ほどのデザートで最後かと思っていたので、小さなお菓子を沢山詰めた木箱を持ったウエイターさんが、「どれになさいますか?」と来たのには驚きました。
「全種類になさいますか?」と聞いてもらえたので、それはもう、”もちろん”です。
アールデコも、エルテも、もちろん食べるのも大好きなので、とても貴重な時間でした。
季節によってお料理も変わるので、次回はぜひお料理メインで訪れたいと思います。