クリスマスを待つ間に

シュトーレンという名前で知られているドイツの伝統のお菓子。
最近では”シュトレン”と表記されているのを見かけるようになりました。
ドイツ語の発音に近いということなのでしょうか?

ドイツでは、クリスマスイヴの4週間前の日曜日から、薄くスライスしたシュトーレンを毎日いただきながらクリスマスを迎えるそうです。
だいぶ出遅れてしまいましたが、我が家でもクリスマスを迎える前に、シュトーレンを完成させることが出来ました。
スライスしてから思い出したのですが、ドイツでは、シュトーレンの真ん中からスライスをして食べ進めるそうです。
残りの二つの切り口同士を合わせて乾燥させないようにしておくのだとか。

来年からは諸々ちゃんとします…..。クリスマスまであと数日。
シュトーレンを厚めにスライスして毎日いただきたいと思います。

プレゼント用に、コットンのバッグに入れて、リボンとシーリングスタンプでラッピングをしました。

何年か前から再度、流行ってきているというシーリングスタンプ。
遅ればせながら今年初めてやってみたところ、キャンドルに火を灯して、ワックスをゆっくり溶かしていって…というアナログな世界観がクリスマスの時期に合っていて、楽しくてはまりつつあります。

お菓子のラッピングに活躍しそうです。