漬け込みフルーツ

ドライフルーツだけではなく、フレッシュなりんごも入れる、我が家の漬け込みフルーツ。
りんごの旬の時期になると、何種類かのお酒に、ドサドサとフルーツを入れて漬け込みます。
最初の1週間は毎日、その後は1か月ごとにフルーツを混ぜ合わせ熟成させていきます。

製菓の学校で、漬けたばかりのフルーツと、漬けてから数ヶ月経ったフルーツ、そして1年経ったフルーツを試食する機会がありました。
漬けたばかりのフルーツも、もちろん美味しかったです。
でも、漬けてから時間の経ったフルーツの、香り立つような甘みに驚いた経験が忘れられません。
その漬け込みフルーツは、授業ではなく、お昼休みに先生がフルーツケーキとともに持ってきてくれました。
生徒全員分のおやつを、いつも手作りしていた先生には頭の下がる思いです。
美味しいものは時間と手間と愛情がないと出来ないものなんだと、一番大切なものを教わりました。

今回のフルーツケーキは2年前の漬け込みフルーツを使っています。
愛情は量れませんが、手間と時間だけはたっぷり使っています(笑)