梅酒作り体験

鎌倉にある”梅体験専門店「蝶矢」”さんで梅酒を作ってきました。
チョーヤ梅酒さんプロデュースのお店です。

鎌倉駅からすぐ。
古民家のお宅に、お邪魔しますな感じの入り口。
鎌倉らしくていい雰囲気。

ボトルのサイズをS、M、Lから選びます。
私はMサイズを2本にしました。
梅、砂糖、お酒の種類も、数種から選べます。
梅とお砂糖は試食ができるので、なんとなくの味のイメージができますが、迷いに迷いました。
なんとか、
完熟南高に氷砂糖とホワイトラム、
紅映(べにさし)に氷砂糖とブランデーという組み合わせに落ち着きました。
さすがチョーヤさんの梅。大きくて色が綺麗です。

1ヶ月間、毎日ボトルを振って梅酒を育てます。
出来上がりが今から楽しみです。
お菓子に使うのもいいですよね〜。
焼き菓子や、ゼリーもいいかも。

ボトルを持って行けば、また新たに梅酒を作ることができるそうなので、次回は違う組み合わせを試そうと思います。