難しい美味しいりんごの見分け方

美味しいりんごの見分け方をネットで検索をすると、
果皮が赤く張りがあるもの、つるが太いもの、おしりが左右対称に窪んでいるもの…..
などなど、沢山出てきます。
その情報を頼りに、これだ!と思って購入をして、いざ割ってみると想像と違う….ということが何度もあります。
ですが、りんごは火を入れても美味しい果物です。
香りも良く、見た目も赤くて可愛いし、煮ても焼いてもそのままでも美味しい。
りんごってなんて素晴らしいんでしょう。

12月のお菓子はりんごタルトです。
11月に引き続き今月も、りんごのお菓子になりました。
青森県産の紅玉を使っています。

まだ紅玉が何個かあるので、アップルパイや焼きりんご、コンポートを作るのもいいなぁ。
と、りんごを前にすると食欲が止まりません。