シフォンケーキの謎

シフォンケーキは1927年、アメリカのロサンゼルスの料理研究家ハリー・ベーカー氏によって考案されました。
その絹のような、初めての食感が人気となり、大手レストランやハリウッドスターからも発注が途切れない程だったということです。
卵白を主な材料とするエンゼルフードケーキを元にしたレシピでしたが、ハリー氏のシフォンケーキは誰がどうやっても作ることができませんでした。
シフォンケーキは、なんと20年間もハリー氏以外の人が作れない謎のスイーツだったんです!
その後1947年ハリー氏は高齢などの理由で、大手食品メーカーのゼネラルミルズ社にレシピを売却しましたが、その金額は今も謎のままです。

そんな謎の多いハリーさんを思いながら作ったのは、今やハロウィンの象徴となっている、かぼちゃを沢山使ったシフォンケーキです。
10月も半ばを過ぎたというのに気温が30℃に近づいた昨日。飾りの生クリームが溶け出すほど。
チョコレートの蜘蛛の巣も飾って、ハロウィン仕様にしました。