小さなバターのかたまり

素敵な名前のお菓子屋さん。
“noix de beurre”(ノワ・ドゥ・ブール)フランス語を直訳すると、”胡桃のバター”ですが、胡桃くらいの大きさのバターを指しているのだそうです。
お店の前はいつも大行列の上に売り切れている商品がほとんどなのですが、昨日は台風の翌日の酷暑日&お盆休みとが重なったお陰で、ほとんど並ばずに購入することができました。

今回購入したのは大人気のフィナンシェ、季節のフィナンシェ、マドレーヌ・ママン、レモンのケーキ、サブレ缶の”SABLÉ ASSORTIS été”(サブレ・アソルティ エテ)です。

全てのお菓子が魅力的で全部食べちゃいたいのをぐっと我慢して、フィナンシェとレモンのケーキをいただきました。
フィナンシェは焼き立てで、外側はカリっとしていてバターとアーモンドのいい香りがします。人気商品だというのも頷けます。
レモンのケーキは、驚くほどのレモン感!レモンをどれだけ入れたんだろう?これは大好きな味です。

サブレ缶には、バニラクッキー、シーソルトクッキー、ディアマンショコラ、フロランタン、クロッカン、オレンジと紅茶のサブレ、ココナッツの7種類が入っています。夏限定は赤い缶で、通年商品は白い缶とのことでしたので、色の可愛さもあって赤の缶を選びました。

缶に入っているお菓子って、ものすごくワクワクします。きっと私だけじゃないはず。
中に鳥型とシェル型のクッキーも入っているなんて、嬉しすぎます。
クッキー缶は何種類も作らないといけないし、缶の詰め方が面倒そうだしと、手をつけていなかったのですが、少し反省しました。
こんなに楽しくなるもの、ぜひ作ります!
近日中に、多分…。いや、そうのうち…。いやいや、できるだけ早いうちに。
あと、レモンケーキも久しぶりに作りたくなりました。
こちらは近日中に。